Статьи и публикации

ЦБ снизил ключевую ставку до 7% годовых. Последний раз она была такой накануне присоединения Крыма

09.09.2019 10:18
/.content/images/image/picture.jpg
Центробанк отметил продолжение замедления темпов инфляции, этим он и объяснил свое решение

Центробанк России третий раз подряд снизил ключевую ставку — теперь до 7% годовых. Это решение регулятор объяснил замедлением инфляции и низкими темпами роста экономики.

Решение было ожидаемо со стороны большинства экспертов. Любопытно другое. Последний раз такую ставку в 7% ЦБ устанавливал за несколько дней до присоединения Крыма к России, а до этих событий ставка была 5,5 %. Тогда из-за высокой волатильности регулятор ее повысил на 1,5 процентного пункта. К концу 2014 года Центробанк поднял ее уже до 17%.

Ситуацию комментирует президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

 

Евгений Коганпрезидент компании «Московские партнеры»«В тот момент, когда доходы населения съеживаются, как шагреневая кожа, и население не может платить за все блага, за которые оно хотело бы платить, то, в общем-то, уровень инфляции в 3% мне не видится каким-то проблемным. Честно говоря, я бы был сторонником того, чтобы у нас инфляция росла на 4-6%. Не так страшна инфляция, как сокращение доходов населения. Это гораздо худший зверь, чем инфляция. Инфляция, если она 3% или 5%, по большому счету это не настолько критично. Я не думаю, что нынешняя ставка 7% годовых, при ожидаемой таргетированной инфляции ниже 4%, это нейтральная ставка. Вот тут я позволю с Эльвирой Сахипзадовной все-таки немножко не согласиться. Я бы считал нейтральной в данной ситуации ставку на уровне 5-5,5%. В данной ситуации мы имеем все возможности для дальнейшего снижения ставок, потому что мы хотим оживить экономику, нам нужна дешевая ипотека. А ипотека дороже 5-6% годовых, знаете, это совсем непросто, особенно когда доходы населения не растут».

Не меньше, если не больше решения ЦБ, рынок ждал пресс-конференцию Эльвиры Набиуллиной. Из сказанного ею можно отметить критику в адрес Минэкономразвития. Его прогноз о резком замедлении роста потребительского кредитования нереалистичен, заявила глава ЦБ.

В свою очередь, Набиуллина ответила на критику Олега Дерипаски в адрес ЦБ. Он предложил передать антимонопольным органам часть полномочий мегарегулятора. «Есть закон, который определяет наши полномочия, мы в соответствии с этим законом работаем», — заявила глава Центробанка.

И еще, по словам Набиуллиной, необходимо совершенствовать действующую в РФ систему пенсионных накоплений, а не внедрять новую. Глава ЦБ уверена, что необходимо развитие добровольных пенсионных схем и пенсионных накоплений, а проблема перехода граждан между негосударственными пенсионными фондами до сих пор не решена.

 

Теперь у ЦБ есть возможность продолжить опускать ставку в течение ближайшего года, особенно с учетом того, что темпы роста экономики не дают повода для оптимизма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Курсы валют ЦБ РФ