Инвестирование в драгметаллы

Учитывая многовековую традицию использовать золото в качестве инструмента сбережения средств, может показаться, что накопленный опыт поможет частному инвестору. Однако не следует забывать, что инвестирование, допустим, в золото или серебро не гарантирует постоянной доходности, а лишь дает право на владение так называемым «защитным активом», или «вечной ценностью». Динамика цен на драгоценные металлы с начала 2000-х гг. показывает, что, если к этой возможности прибавить взвешенный подход, в результате можно получить впечатляющую доходность.

Инвесторам, принявшим решение диверсифицировать портфель и пополнить активы драгоценными металлами, предлагаем еще раз разобраться в основных инструментах, используемых в России. Условно их можно разделить на две группы: в одной инвестор, используя эти инструменты, владеет драгоценными металлами в физической форме (слитки и монеты), в другой обезличенно (обезличенные металлические счета и различные производные финансовые инструменты).

Начнем с первой категории: лицам, предпочитающим драгоценные металлы в физической форме, предлагаются слитки и инвестиционные монеты. При покупке слитков с изъятием из банковского хранилища необходимо уплатить НДС в размере 18%, что делает их малопривлекательными с точки зрения инвестиций. В то же время можно приобрести слитки и оставить их на хранение в банке без уплаты НДС; таким образом, клиент является собственником конкретных слитков, и при возникновении проблем у банка на них не может быть наложено взыскание, поскольку это собственность клиента. В данном случае спрэд (разница между покупкой и продажей) обычно составляет около 2%, также добавятся расходы, связанные с размещением драгоценных металлов в банковском сертифицированном хранилище, которые, впрочем, невелики — примерно 0,03-0,5% от стоимости золота в год в зависимости от объема.

Инвестиционные монеты не облагаются НДС, имеют высокую пробу, и их можно хранить в любом удобном месте без привязки к банковскому хранилищу. При этом разница между покупкой и продажей инвестиционных монет обычно составляет не более 3-5%. Однако не каждый банк, реализующий монеты или слитки, оказывает услугу по их выкупу. Также необходимо учитывать, что, в отличие от металлических счетов, сделка по которым обычно занимает несколько минут, при продаже банку монет или слитков ему потребуется время на проверку их подлинности. Отметим, что сейчас в России по ценам, приближенным к мировым, можно купить только золотые монеты, так что клиентам, желающим разбавить свой портфель серебром, платиной или палладием, стоит обратить внимание на обезличенные металлические счета (ОМС).

Эти счета относятся ко второй категории, т. е. к инструментам с обезличенной основой. ОМС можно открыть в четырех драгоценных металлах, учет ведется в граммах без указания индивидуальных признаков слитков. При покупке драгметаллов с зачислением на ОМС сделка заключается в рублях за грамм относительно текущих мировых цен на драгоценные металлы в долларах США, поэтому инвестору необходимо обращать внимание не только на изменение котировок драгоценных металлов, но и на движение американской валюты.

К преимуществам ОМС можно отнести возможность заключать сделки по котировкам, максимально приближенным к мировым (разница между ценой покупки и продажи обычно составляет не более 1-3% в зависимости от объема сделки), мгновенную ликвидность, отсутствие расходов, связанных с хранением металла. Из минусов можно отметить то, что металлические счета пока не относятся к банковским счетам и не включены в систему страхования вкладов, однако в новом проекте Гражданского кодекса предусмотрена классификация металлического счета как банковского.

Некоторым категориям клиентов, очевидно, будут интересны сделки с кредитным плечом, или маржинальные сделки. Они дают возможности как покупать, так и продавать драгоценные металлы, разместив страховой (маржинальный) депозит. Банк может предложить инвесторам сделки на условиях «форвард» в рамках металлического счета, а брокер — «фьючерс» на любой из видов драгоценным металлов; концепция продуктов в целом схожая, разница лишь во внебиржевом и биржевом статусе инструментов соответственно. Суть маржинальной торговли в том, что клиент при совершении сделки производит частичную, не 100%-ную оплату за драгоценный металл; таким образом, банк или брокер как бы кредитует клиента. Частичная оплата по сделке в виде гарантийного обеспечения может составлять различную величину, например, 1:10 — это только 10% оплаты от текущей стоимости металла. Однако далее инвестору необходимо пристально следить за ситуацией на рынке, так как в определенную дату (дату валютирования) будет производиться взаимозачет, или неттинг, с последующим зачислением или списанием денежных средств в виде маржи, которая составит разницу между текущими котировками и ценой открытия позиции.

Очевидно, что данный инструмент подходит для спекулятивных сделок, а также операций хеджирования (страхования риска изменения цены). Однако необходимо детально разобраться с рисками, возникающими при существенном кредитном плече. В целом же при разумном подходе инвестор практически получает альтернативу ОМС при небольшом отвлечении средств.

В общем и целом практика инвестирования в драгоценные металлы в России показывает, что инвестору рациональнее всего обратить внимание на обезличенные продукты. В то же время не стоит отрицать незыблемость идеи владения физическим металлом в качестве не только сохранения, но и приумножения уже заработанного капитала.

Автор — начальник отдела по работе с драгоценными металлами Ланта-банка

Поделиться: