Лента новостей

Вадим Виноградов: «Главное сейчас – сохранить форекс-индустрию»

Thu Nov 21 14:35:00 GMT+03:00 2013
/.content/images/bankir2.jpg

О том, с какими проблемами приходится сталкиваться компаниям, работающим на рынке форекс-услуг, и об ожиданиях рынка рассказал глава саморегулируемой организации рынка форекс – Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН) Вадим Виноградов.

// Елена Гостева, Bankir.Ru

- В каком состоянии сегодня рынок форекс-трейдинга в России, и каковы ожидания в связи с созданием мегарегулятора финансового рынка?

- Для начала напомню, что торговля на рынке форекс, то есть возможность для каждого желающего извлечь прибыль из изменений котировок мировых валют, родилась давно и не в нашей стране. Человек, торгующий на форекс, осуществляет свои сделки посредством сети Интернет. Поэтому он может находиться перед монитором где угодно, в любой точке мира – в офисе, на пляже, в поезде. Необходимым условием для работы является наличие доступа в Интернет и понимание факторов, влияющих на курсы валют. Эта особенность бизнеса порождает и специфику работы компаний, предлагающих услуги по доступу к такой торговле: они могут быть зарегистрированы в любой стране мира.

Совокупность всех этих факторов позволяет серьезным форекс-компаниям работать по всему миру и, по сути, превращает их в транснациональные компании. Только в России часть этих компаний ведет свою деятельность более 15 лет, что сопоставимо с длительностью работы профессиональных участников фондового рынка. Фондовый и внебиржевой валютный рынок развивались в нашей стране параллельно, но, в отличие от фондового рынка, рынок форекс до сих пор не регулируется. Это является основной проблемой, стоящей сегодня перед форекс-отраслью.

В процессе работы на рынке человек может не только зарабатывать. Те клиенты, которые правильно улавливают тенденции изменения цен и зарабатывают деньги, как правило, не имеют к компании, предоставившей им свои услуги, никаких претензий. В случае неудачных операций некоторые валютные трейдеры предъявляют свои претензии компаниям, по сути, перекладывая на них свои риски. Все это происходит на фоне отсутствия судебной защиты всех участников рынка.

В своей работе ЦРФИНу приходится сталкиваться с претензиями различного рода. Причинами для жалоб становятся различные факторы: от невнимания к условиям договора с компаниями, неудач при закрытии сделок, до отсутствия торговой стратегии, что может порождать большое количество ошибок при торговле. Отдельные жалобы ЦРФИНу поступают на те компании, которые не являются участниками нашей СРО. ЦРФИН изначально создавался как объединение добросовестных профучастников рынка форекс, в том числе с целью содействия созданию регулирования рынка форекс в России. На наш взгляд, решению этой задачи способствует и появление мегарегулятора на базе Центробанка России, и принятие в первом чтении профильного законопроекта.

- Что вы делаете с жалобами клиентов?

- Если компания не входит в ЦРФИН, то повлиять на ее поведение мы пока не можем. Именно поэтому в законопроекте о регулировании рынка форекс прописана одна существенная деталь – после того, как закон будет принят, и на нашем рынке начнется процедура лицензирования, любая компания, желающая работать на форекс-рынке, обязана будет сделать две вещи: вступить в СРО, приняв ее стандарты и правила работы. А после этого подать заявление о получении лицензии в Банк России. Факт исключения компании из СРО должен автоматически приводить к отзыву лицензии и, наоборот, – при отзыве лицензии компания должна быть исключена из СРО.

Мы разбираем и анализируем все обращения и жалобы, поступающие в ЦРФИН. Результатом этого анализа стало появление «черного списка» ЦРФИН, на который работающим на форекс людям следует обращать внимание.

- Но вы же сами только что сказали, что форекс-индустрия – явление виртуальное. Что помешает компаниям, лишенным лицензий, перенести свой сервер, на котором проходят сделки, из Москвы, например, в Амстердам и работать оттуда? Вряд ли клиенты заметят этот перенос и какие-то изменения в своей работе, кроме, может, невозможности торговать на рынке пару дней.

- Да, действительно, все торговые площадки, как валютные, так и фондовые, расположены в сети Интернет. Но для серьезных игроков финансового рынка оставлять клиентов без доступа к торгам даже на пару дней равносильно признанию собственной несостоятельности.

Если законопроект будет принят, факт отзыва у компании лицензии, как, впрочем, и сам факт ее отсутствия, повлечет за собой определенные правовые последствия. В нашей стране если деятельность подлежит лицензированию, а компания работает на данном рынке без лицензии, то это квалифицируется как незаконное предпринимательство. А незаконное предпринимательство влечет за собой крайне неприятные последствия согласно Уголовному кодексу.

- Что еще не сможет делать компания без лицензии, работающая в России?

- Отсутствие лицензии также будет означать, что компания не сможет размещать рекламу своих услуг, что существенно уменьшит возможности привлечения новых клиентов. Также без лицензии юридическое лицо не сможет открыть счет в российском банке для работы с гражданами нашей страны. Работа в российской юрисдикции предполагает членство в СРО, наличие лицензии, офиса в России и защиту прав и интересов инвесторов. Для клиента это является понятными критериями для выбора компании, а для компании соблюдение всех этих правил станет дополнительным конкурентным преимуществом для привлечения клиентов.

- Но сейчас, пока рынок еще не лицензирован, многие граждане получают звонки представителей форекс-компаний, которые почему-то называют номера несуществующих лицензий. Да, цель «холодных продаж» форекс-продуктов – привлечь средства клиентов, и не все граждане разбираются в том, как работает рынок форекс-услуг, но по привычке считают, что все финансовые компании на нашем рынке уже давно работают по лицензии. Возможно, они сами и провоцируют представителей компаний некорректно отвечать на вопрос о лицензии. Но ведь продажники же отвечают, что лицензия есть.

- Одно дело, если компания рассказывает о своих зарубежных лицензиях, а совсем другое, если она сообщает недостоверную информацию о наличии лицензии. Если вам известны такие случаи, то сообщайте нам о них, мы будем разбираться. Я вообще призываю любого потенциального клиента, которому позвонили и сообщили, на его взгляд, сомнительную информацию, обращаться с такими случаями в ЦРФИН. Компании, которые вводят потребителей в заблуждение, оказывают негативное влияние на имидж всей отрасли в целом.

- А с чем связаны банкротства некоторых крупных компаний, работавших на рынке форекс, произошедшие за последние годы?

- Проанализировав историю прошедших лет, мы можем отметить, что именно банкротств реальных форекс-компаний не было. Были слияния и поглощения, в результате которых некоторые игроки ушли с рынка. Отдельно можно вспомнить некоторые публичные истории краха ряда недобросовестных форекс-компаний, таких как «Роял Макс брокер», которые не являлись профессиональными участниками рынка форекс и обладали признаками финансовой пирамиды.

- Расскажите, что предлагает законопроект о лицензировании работы на рынке форекс?

- В нем прописаны базовые лицензионные требования к форекс-компаниям, наряду с профучастниками фондового рынка. В частности, предполагается наличие в России юридического лица с уставным капиталом не менее 35 млн. рублей. Проект закона также требует обязательного членства в СРО и соответствия компаний ее стандартам и правилам. Очевидно, что не все вопросы можно будет урегулировать на уровне закона. Поэтому решение многих вопросов будет отражено в подзаконных актах.

- У вас уже были встречи с представителями Центробанка или Службы по финансовым рынкам? Как представители мегарегулятора относятся к вашим инициативам?

- В рамках подготовки законопроекта к первому чтению мы встречались с представителями Банка России и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР, ныне Служба по финансовым рынкам), Минфина и Минэкономразвития. Все поддерживают общую идею регулирования рынка форекс. Конечно, были и разные точки зрения, и расхождение в деталях. А то, что законопроект принят в первом чтении, свидетельствует о том, что концептуально законодатель уже определился.

- Но ведь закон еще не принят, а второе и третье чтения предлагают внесение в него множества поправок. Что вы еще ждете от законодателей?

- Ситуация такова, что концептуальные параметры законопроекта уже не могут быть переписаны. Компаниям для работы на рынке форекс надо будет получать отдельный вид лицензии, для государства это даст возможность более точечной настройки наблюдения за этим видом бизнеса и дополнительные налоги. Что касается поправок, то мы ожидаем, что ряд замечаний, высказанных к первому чтению, будут учтены.

- Если законопроект будет принят в осеннюю сессию, то какие действия для получения лицензии должны будут предпринять форекс-компании?

- Если закон о лицензировании рынка форекс будет принят уже в этом году, у компаний будет переходный период для того, чтобы привести свою деятельность в соответствие с нормами закона, в том числе подать документы на лицензию в Банк России. В свою очередь, регулятору еще предстоит разработать целый пакет подзаконных актов, регламентирующих все существенные аспекты оказания подобных услуг, а на это может потребоваться примерно год. Компании сначала должны будут вступить в СРО, а уже потом подать документы на лицензию в ЦБ РФ.

- Какие изменения после введения лицензирования вы ожидаете? Число компаний, представляющих услуги, изменится? Уйдут ли с рынка мелкие и недобросовестные брокеры?

- На мой взгляд, число российских компаний может уменьшиться. Но, по имеющейся у нас информации, перспективу работать на российском рынке рассматривают крупные международные игроки, которые сейчас присматриваются к нашему рынку, но не работают на нем из-за отсутствия регулирования.

- Понятно, что сейчас рано говорить о том, как будут написаны подзаконные акты, регулирующие рынок, но есть уже какие-то предположения о том, что будет от форекс-компаний требовать регулятор?

- Пока есть понимание основных тем, которые необходимо будет детализировать в подзаконных актах. В ЦРФИН создан экспертный совет, который состоит не только из представителей форекс-компаний, входящих в нашу СРО. В нем также принимают участие и другие участники рынка, в том числе фондового, это представители компаний, в которых тоже есть подразделения форекс. В июле мы провели расширенное заседание экспертного совета ЦРФИН, на которое приглашали всех заинтересованных в работе над подзаконными актами экспертов.

Как и было запланировано, на заседании были утверждены четыре рабочие группы, которые взялись за разработку проектов нормативно-правовых актов на такие темы, как: позиционирование форекс-инструментов в правовом поле Российской Федерации; налогообложение форекс-сделок; положение о лицензировании форекс-дилеров; требования к раскрытию информации форекс-дилерами; положение о внутреннем контроле для форекс-дилера; внутренний учет форекс-сделок и отчетность по форекс-сделкам, репозитарная деятельность форекс-дилеров и другие. Отдельно была сформирована рабочая группа для решения вопросов, связанных с сертификацией специализированного программного обеспечения форекс-дилеров после вступления в силу закона.

- Видимо, в законе не будут прописаны жестко требования к размерам плеч, которые будут предоставлять форекс-компании своим клиентам?

- Устанавливать размер плеча в законе просто нелогично, так как должен существовать механизм четкого и гибкого реагирования на изменения, происходящие на рынке. В законе должны быть прописаны, кто будет регулировать вопрос установления размера плеча. Теоретически, это может быть правительство, мегарегулятор, Минфин и СРО. При установлении данного норматива следует учесть опыт США, где в результате жесткого ограничения плеча клиенты начали уходить в более либеральные юрисдикции, например, в Великобританию.

Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/vadim-vinogradov-glavnoe-seichas-sokhranit-foreks-industriyu-10004245/#ixzz2lHN92mHt

Курсы валют ЦБ РФ

 
  

<a href="https://www.instaforex.com/ru/" _fcksavedurl="https://www.instaforex.com/ru/">ИнстаФорекс портал</a>