Лента новостей

Проверка подлинности валюты

Tue Aug 19 13:17:00 GMT+03:00 2014
/.content/images/image/69616.jpg

В последнее время в Кирове участились случаи обнаружения фальшивых банкнот жителями города, поэтому мы решили разобраться в вопросе подлинности иностранной валюты.


Методов защиты от подделки придумано огромное количество. Но к сожалению, далеко не все из них годятся для автоматической валидации. Либо защитный элемент тяжело считать и представить в цифровом виде, либо нет четких критериев «проверка пройдена/не пройдена», либо то и другое вместе. Так что лучшим валидатором по-прежнему остается зоркий глаз эксперта.Человекочитаемые признаки очень разнообразны, интересны, и каждый год изобретаются все новые и новые.

  • Водяной знак. Изображения, создаваемые участками бумаги разной плотности, видны на просвет. Пожалуй, самый известный признак.
  • Защитная нить. Металлическая или полимерная лента, внедренная в толщу бумаги. Может быть простой или ныряющей. Ныряющая нить многократно выходит на поверхность листа и погружается обратно.
  • Микропечать. Рисунок банкноты могут содержать крошечные символы, обычно обозначение номинала или банка, или просто мелкие элементы, которые различимы лишь под увеличением.
  • Защитные волокна. Обрывки разноцветных нитей, расположенные в бумажной массе. Волокно может быть простым или сплетенным из нескольких нитей разных цветов.
  • Микроперфорация. Пробитые лазером ровные одинаковые маленькие дырочки, составляющие изображение или надпись. Как и водяные знаки, обнаруживаются на просвет. Рельеф отверстий не должен ощущаться пальцами, бумага вокруг них не должна быть обуглена.
  • Рельефная печать. Надписи и рисунки, различимые на ощупь. Выполняют как утилитарную функцию (метки для слепых), так и функцию защиты от подделки.
  • Кипп-эффект. Рифлёный участок поверхности, на боковых гранях рифлений нанесено изображение, которое видно только при взгляде под острым углом.
  • Совмещающиеся изображения. Рисунок, разные элементы которого расположены на разных сторонах листа. При рассматривании на просвет части должны точно подходить друг к другу и давать цельное изображение.
  • Орловская печать. Тонкие линии, цвет которых меняется по ходу линии без видимых прерываний и наползания красок. Обычная многокрасочная печать неизбежно даст в этом случае ошибку приводки цветов.
  • Тиснение фольгой. Рисунок, выполненный металлической фольгой, напрессованной на поверхность бумаги.
  • MVC. Муаровые полосы разных цветов, которые видны при наклоне банкноты.
  • OVI. Оптически переменная краска. Элемент, меняющий свой цвет в зависимости от того, под каким углом на него смотреть.
  • Голограмма. Элемент, дающий трехмерное голографическое изображение, которое поворачивается при наклоне банкноты
 

Новые элементы защиты обновленной 100-долларовой купюры

Трехмерная защитная лента. Найдите ленту синего цвета с изображениями колокольчиков на лицевой стороне 100-долларовой банкноты и рассмотрите ее под разными углами наклона. Вы увидите, что в зависимости от угла наклона, изображение колокольчиков меняется на число 100. Если наклонять банкноту вперед и назад, колокольчики и числа 100 смещаются из стороны в сторону. Если наклонять банкноту влево и вправо, они перемещаются вверх и вниз. Благодаря применению передовых микротехнологий, лента вплетена в бумагу, а не напечатана на ней. Почти миллион микролинз создают иллюзию движения колокольчиков и цифр 100.


 

Колокольчик в чернильнице. Найдите изображение колокольчика в чернильнице медного цвета на лицевой стороне новой 100-долларовой банкноты. Наклоните банкноту, и вы увидите как цвет колокольчика изменяется с медного на зеленый, благодаря чему создается впечатление, что колокольчик то появляется в чернильнице, то исчезает из нее.


Водяной знак в виде портрета. Посмотрите на банкноту на просвет и вы увидите нечеткое изображение Бенджамина Франклина на свободном месте справа от портрета. Изображение видно с обеих сторон банкноты.

Защитная нить. Посмотрите на банкноту на просвет и вы увидите защитную нить, введенную в бумагу и проходящую вертикально слева от портрета. На полоске напечатаны буквы USA и число 100, которые размещены вертикально по всей длине полоски и видны с обеих сторон банкноты. В ультрафиолетовом свете эта полоска светится розовым цветом.

Меняющее цвет число 100. Число 100 в правом верхнем углу на лицевой стороне банкноты под разными углами наклона меняет цвет как хамелеон. Наклоните банкноту, и вы увидите, как цвет числа 100 в нижнем правом углу передней стороны банкноты меняется с медного на зеленый.

Рельефный оттиск. Проведите пальцем вверх-вниз по плечу Бенджамина Франклина с левой стороны банкноты. Здесь бумага должна быть шероховатой на ощупь, благодаря усовершенствованному процессу глубокой печати, используемому для создания изображения. Традиционный рельефный оттиск ощутим на всей поверхности 100-долларовой банкноты, что является характерным признаком ее подлинности.

Число 100 золотистого цвета. Крупное число 100 на оборотной стороне банкноты поможет определить ее номинал людям с нарушениями зрения.

Микропечать. Найдите слова, напечатанные мелким шрифтом на воротнике жакета Бенджамина Франклина, вокруг свободного места, содержащего водяной знак в виде портрета, вдоль золотого пера и по краям банкноты.

Обозначения Федерального резервного управления. Слева от портрета находится универсальная печать Федеральной резервной системы. Буква и номер под серийным номером слева указывают на конкретный федеральный резервный банк, выпустивший банкноту. В США существуют 12 региональных Федеральных резервных банков с 24 филиалами в крупнейших городах.

Номера серий. Уникальная комбинация одиннадцати цифр и букв дважды повторяется на лицевой стороне банкноты. Эти уникальные серийные номера позволяют правоохранительным органам выявлять поддельные купюры, а Бюро гравирования и печати – отслеживать стандарты качества при печати банкнот.

Символ FW. Печать 100-долларовых банкнот нового образца осуществляется на двух предприятиях: в г. Форт-Уорте, штат Техас, и г. Вашингтоне, округ Колумбия. На новых купюрах достоинством 100 долларов, отпечатанных в городе Форт-Уорте, в верхнем левом углу лицевой стороны банкноты справа от числа 100, есть маленькие буквы FW. Если на банкноте нет символа FW, значит, она отпечатана в Вашингтоне, округ Колумбия.

Портрет и виньетка. На лицевой стороне новой 100-долларовой банкноты остался портрет одного из «Отцов-основателей США» Бенджамина Франклина. На оборотной стороне банкноты была обновлена виньетка с изображением Индепенденс-холла - теперь здесь изображен не главный, а задний фасад здания. Виньетка на оборотной стороне и портрет на лицевой были увеличены, а овал, ранее обрамлявший оба изображения, был удален.

Символы свободы. Новая банкнота достоинством 100 долларов содержит изображения американских символов свободы – фразы из Декларации независимости и пера, которым отцы-основатели подписали этот исторический документ. Эти символы изображены справа от портрета.

Цвет. Цвет фона новой 100-долларовой банкноты – светло-голубой. Цвет создает дополнительный уровень сложности дизайна 100-долларовой банкноты и помогает отличать ее от купюр других номиналов. Поскольку цвет может быть воспроизведен потенциальными фальшивомонетчиками, он не должен использоваться для проверки подлинности банкнот.


Защита евро. Подлинность евро

Евро - наиболее защищенная из мировых валют самыми современными технологическими, полиграфическими и физико-химическими средствами.

Проверка серийного номера.

Номер банкноты евро состоит из буквы и одиннадцати цифр. Генерация номеров происходит по особому алгоритму, в результате чего действуют интересные математические закономерности

Страна эмиссии

При суммировании всех цифр номера получается двухзначное число. Если повторить операцию для найденного результата (при необходимости несколько раз), то в итоге можно выйти на цифровой корень от 1 до 9. Буква и это однозначное число укажут на страну, в которой отпечатана купюра.
За каждой страной, имеющей право на выпуск евро, закреплена определенная литера, а также контрольная сумма номера: Австрия - N - 3, Бельгия - Z - 9, Германия - X - 2, Греция - Y - 1, Ирландия - T - 6, Испания - V - 4, Италия - S - 7, Кипр - G - 1, Мальта - F - 2, Нидерланды - P - 1, Португалия - M - 4, Словакия - E - 3, Словения - H - 9, Финляндия - L - 5, Франция - U - 5, Эстония - D - 4.
Пример. Банкнота 100 евро с номером S11752786501. Двойная сумма равна: 1+1+7+5+2+7+8+6+5+0+1=43; 4+3=7. И буква S, и 7 относятся к Италии.

Контрольная сумма 8

Буква серийного номера заменяется на число, соответствующее порядковому номеру литеры в английском алфавите. Это число и все цифры номера складываются до тех пор, пока не будет получено однозначное число. У подлинной банкноты конечная сумма всегда равна 8.
Буквы английского алфавита по порядку: A - 1, B - 2, C - 3, D - 4, E - 5, F - 6, G - 7, H - 8, I - 9, J - 10, K - 11, L - 12, M - 13, N - 14, O - 15, P - 16, Q - 17, R - 18, S - 19, T - 20, U - 21, V - 22, W - 23, X - 24, Y - 25, Z - 26.
Пример. Купюра 100 евро с номером S11752786501. Буква S - 19-я в алфавите. Цепочка сложений: 19+1+1+7+5+2+7+8+6+5+0+1=62; 6+2=8.

Внешние признаки подлинности евро

Банкноты евро каждого номинала имеют свой размер, доминирующий цвет и стиль дизайна. Набор обязательных атрибутов присутствует на купюрах любого достоинства.

Бумага

Для изготовления евро используется специальная бумага из чистого хлопка. Она гладкая на ощупь с лицевой стороны и немного шершавая с обратной, жесткая, похрустывает при изгибании и, в отличие от обычной бумаги, не имеет свечения в ультрафиолетовых лучах.

Рельефная печать

Особые способы печати придают отдельным элементам банкнот различимую на ощупь рельефность.
На лицевой стороне выделяются цифры номинала, знак ©, строка ECB (European Central Bank) на пяти языках, год эмиссии, латинское и греческое написание EURO, основной рисунок.

Для людей с плохим зрением предусмотрены дополнительные знаки (засечки): на купюре 200 евро они расположены вдоль нижнего края лицевой стороны, на 500 евро - по правому краю.

Водяные знаки

При рассмотрении светлых купонных полей банкноты на просвет, становится видимым изображение, которое образуется благодаря особой структуре бумаги (областей разной плотности).
Водяные знаки на евро - это частичное повторение основного изображения аверса (окна или ворот), цифры номинала, а также машиночитаемый штрих-код в виде вертикальных темных и светлых полос.

Эффект совмещения

Совмещенное изображение - номинал банкноты в верхнем углу - состоит из элементов, напечатанных с обеих сторон. При рассмотрении купюры на просвет отдельные части рисунка точно соединяются, образуя число.

Голограмма (кинеграмма)

Все банкноты евро имеют на лицевой стороне голограмму - припрессованный рисунок на металлизированной фольге с эффектом трехмерного изображения.
На купюрах 5, 10 и 20 евро - это серебристая поперечная полоса справа, на которой под разным углом к источнику света различимы либо цифры номинала в кольце звезд, либо символ €.
Голограмма на банкнотах 50, 100, 200 и 500 евро - накладка определенной геометрической формы. Меняя угол зрения можно попеременно видеть то цифры номинала, то архитектурный мотив на фоне расходящихся радужных кругов, образованных микротекстом (EURO на латинском и греческом языках и цифры номинала).

Микроперфорация

При рассмотрении голограммы на просвет на ней видна перфорация символа €. Рисунок образован микроскопическими отверстиями, проделанными лазерным лучом, и не чувствуется на ощупь.

Защитная нить

При рассмотрении банкноты на просвет в средней части проявляется темная вертикальная полоса - это полностью внедренная в полотно бумаги защитная лента с нанесенным на нее светлым микротекстом EURO и цифрами номинала в прямом и перевернутом отображении.


Защитная полоса

В средней части обратной стороны банкнот достоинством 5, 10 и 20 евро присутствует вертикальная перламутровая с золотистым блеском (благодаря применению иридирующей краски) полоса, на которой при определенном наклоне видны цифры номинала и символ €.


Изменение цвета

На реверсе купюр 50, 100, 200 и 500 евро цифры номинала в правом нижнем углу нанесены оптически-переменной краской, которая меняет свой цвет с фиолетового на оливково-коричневый при изменении угла зрения.




Курсы валют ЦБ РФ

 
  

<a href="https://www.instaforex.com/ru/" _fcksavedurl="https://www.instaforex.com/ru/">ИнстаФорекс портал</a>